В судебном порядке признано незаконным доначисление НДС налогоплательщику – крупному поставщику спецавтотехники, произведенное по результатам выездной налоговой проверки

Специалистами Группы компаний «Налоговый щит» в судебном порядке признано незаконным дополнительное начисление НДС налогоплательщику – крупному поставщику спецавтотехники, произведенное по результатам выездной налоговой проверки.

Основанием для дополнительного начисления НДС послужил факт расхождений между данными бухгалтерского учета налогоплательщика и данными его налоговых деклараций по НДС, а также применение налогоплательщиком налоговых вычетов на основании счетов-фактур организации – комиссионера, оформленных им от собственного имени (спор касался периода до вступления в действие Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137).

Судом первой инстанции налогоплательщику было полностью отказано в удовлетворении требований о признании недействительным решения МИ ФНС РФ, в связи с чем, он обратился в Группу компаний «Налоговый щит».

В обоснование своей позиции о незаконности дополнительного начисления НДС наши юристы в суде апелляционной инстанции указали следующие. Сам по себе факт наличия расхождения данных регистров бухгалтерского учета и налоговой декларации по НДС, при отсутствии выводов о невключении в налоговую базу по НДС конкретных операций по реализации товаров (работ, услуг), не свидетельствует о занижении налогоплательщиком налоговой базы по НДС и не может являться основанием для дополнительного начисления НДС. Применение налогоплательщиком налоговых вычетов на основании счетов-фактур комиссионера, оформленных им от собственного имени, в условиях отсутствия надлежащего правового регулирования оформления счетов-фактур комиссионерами, приобретающими товар для комитента от собственного имени, не противоречит положениям главы 21 НК РФ.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами юристов Группы компаний «Налоговый щит» и признал дополнительное начисление НДС, соответствующих сумм пени и применение штрафов в части указанных налоговых претензий незаконным.

В кассационном порядке данные эпизоды МИ ФНС РФ не обжаловались.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах, связанных с обжалованием доначислений по результатам налоговых проверок.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: bryzgalin@apbnalog.ru

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: novikova@apbnalog.ru