В досудебном порядке нашими юристами произведена защита права производственного предприятия на возмещение НДС, предъявленного в связи с реконструкцией арендованного помещения

Специалистами Группы компаний «Налоговый щит» в досудебном порядке признан незаконным отказ налогового органа в возмещении НДС, предъявленного производственному предприятию при реконструкции арендованного у взаимозависимой организации помещения и монтаже производственного оборудования.

Основанием для отказа в применении налоговых вычетов послужили следующие обстоятельства, установленные налоговым органом в ходе камеральной налоговой проверки:
  • взаимозависимость арендодателя, арендатора и заказчика, привлеченного для реализации инвестиционного проекта по реконструкции производственного помещения;
  • одновременное выполнение работ по реконструкции здания, производимых собственником (арендодателем), и работ по реконструкции помещения в этом здании, производимых арендатором, в условиях привлечения обеими сторонами одного и того же заказчика;
  • факт финансирования на начальном этапе обоих проектов по реконструкции собственником (арендодателем) с последующей уступкой договора на реконструкцию производственного помещения арендодателю;
  • отсутствие оформленных сторонами актов по форме КС-11 и КС-14;
  • непредставление обоснованного, по мнению налогового органа, распределения работ по реконструкции на работы по реконструкции здания и работы по реконструкции помещения.

Налогоплательщиком с помощью наших налоговых юристов на основании пункта 6 статьи 100 НК РФ были подготовлены и представлены в налоговый орган письменные возражения на акт камеральной налоговой проверки.

Доказывая правомерность применения налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС, специалисты Группы компаний «Налоговый щит» указывали, что факт взаимозависимости сторон хозяйственных операций, одновременное проведение работ по реконструкции и изначальное финансирование реконструкции производственного помещения собственником здания  не привел к какому-либо нарушению интересов бюджета, поскольку каждым инвестором применен налоговый вычет исключительно в части предъявленных ему сумм НДС, повторное применение налоговых вычетов отсутствовало; распределение работ по реконструкции производилось специалистами в области строительства, а именно, сотрудникам заказчика, обладающими специальными знаниями и навыками; факт отсутствия актов по форме КС-11 и КС-14 при наличии иных документов по передаче затрат от заказчика к инвесторам и приемке результатов работ инвесторами не может являться основанием для отказа в применении налоговых вычетов.

Налоговый орган, рассмотрев письменные возражения налогоплательщика, согласился с доводами специалистов Группы компаний «Налоговый щит» и пришел к выводу об обоснованности применения налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах, связанных с возмещением НДС.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: bryzgalin@apbnalog.ru

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: novikova@apbnalog.ru