ИФНС РФ до вынесения судебного акта добровольно удовлетворила требования налогового агента и возвратила излишне уплаченный НДФЛ

Налоговым агентом было произведено исчисление суммы НДФЛ с доходов от долевого участия (дивидендов) в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 224 и пунктом 2 статьи 275 НК РФ. Вместе с тем, налоговым агентом НДФЛ был перечислен в бюджет в размере, большем исчисленного и удержанного налога.

Поскольку заявление компании о возврате излишне перечисленного НДФЛ были оставлены ИФНС РФ без ответа, она с помощью наших налоговых юристов обжаловала бездействие налогового органа, выразившееся в не возврате излишне уплаченного налога, в арбитражный суд.

После принятия соответствующего заявления арбитражным судом к производству и проведения судом предварительного судебного заседания ИФНС РФ платежным поручением на расчетный счет общества спорная сумма НДФЛ была возвращена. Таким образом, заинтересованным лицом самостоятельно до вынесения судебного акта устранены обстоятельства, послужившие основанием для обращения налогового агента в арбитражный суд.

В связи с указанными обстоятельствами, по заявлению налогового агента об отказе от исковых требований арбитражным судом вынесено определение о принятии отказа от иска с отнесением расходов по уплате госпошлины на налоговую инспекцию.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах, связанных с возвратом/зачетом сумм излишне уплаченных налогов.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: bryzgalin@apbnalog.ru

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: novikova@apbnalog.ru