Нашими юристами в досудебном порядке подтверждено право компании – заказчика-соинвестора на вычет НДС, предъявленному при строительстве многофункционального комплекса

ИФНС РФ проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации с отраженным в ней правом на возмещение НДС налогоплательщика – соинвестора строительства многофункционального комплекса, финансирующего 100% расходов на проектирование и строительство указанного объекта. Согласно акту проверки налогоплательщику отказано в применении налогового вычета (возмещении) НДС по следующим основаниям:

1) налогоплательщик, являясь соинвестором по инвестиционному контракту не в праве самостоятельно применить налоговые вычеты по НДС на основании счетов-фактур и первичных учетных документов поставщиков и подрядчиков;

2) деятельность налогоплательщика, как заказчика при реализации инвестиционного контрактаявляется посреднической, в связи с чем оно не вправе применять налоговые вычеты по НДС со стоимости выполненных подрядчиками работ, а также материалов, оборудования, услуг, приобретенных для строительства;

3) налоговые вычеты могут быть применены налогоплательщиком как соинвестором только на основании сводного счета-фактуры, оформляемого застройщиком по инвестиционному контракту;

4) в связи с тем, что многофункциональный комплекс не введен в эксплуатацию и не принят к учету в качестве самостоятельного объекта, у налогоплательщика отсутствует право на применение налоговых вычетов по затратам на его проектирование и строительство;

5) у налогоплательщика как соинвестора отсутствует объект налогообложения по НДС в соответствии с пунктом 3 статьи 39 и пунктом 2 статьи 146 НК РФ.

Налогоплательщик, не согласившись с решениями о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения и об отказе в возмещении НДС, при помощи специалистов Группы компаний «Налоговый щит» обжаловал их в вышестоящем налоговом органе. УФНС РФ согласилось с доводами и доказательствами, представленными нашими юристами, и отменило указанные решения полном объеме.

Так, налоговый орган согласился с тем, что многофункциональный комплекс приобретался (создавался) налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой НДС, в связи с чем, на основании пункта 6 статьи 171 НК РФ налогоплательщик вправе применить налоговый вычет по НДС, предъявленному в отношении затрат по проектированию и строительству данного комплекса. При этом нами было доказано, что в связи с реализацией инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса налогоплательщик на основании договоров, заключенных с подрядными организациями и поставщиками строительных материалов, понесены затраты на строительно-монтажные работы, приобретение инструмента, инвентаря, строительных материалов и иные аналогичные затраты.

Мы также доказали, что согласно нормам гражданского законодательства договор о передаче функций заказчика не может быть квалифицирован в качестве посреднического договора, поскольку не предусматривает действие в чужом интересе и за чужой счет. УФНС РФ был признан не основанным на законе вывод о необходимости накопления налогоплательщиком сумм предъявленного НДС в течение всего периода строительства многофункционального комплекса и последующей его передаче на основании сводного счета-фактуры.

Кроме того, мы доказали, что на основании положений пунктов 1 и 6 статьи 172 НК РФ налогоплательщик вправе применить налоговый вычет по НДС, предъявленному подрядными организациями и поставщиками в отношении затрат на проектирование и строительство многофункционального комплекса, при наличии счета-фактуры и их принятии на налоговый учет. Требований о необходимости принятия на учет оконченных строительством объектов для правомерного применения налоговых вычетов положения статьи 172 НК РФ не содержат.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах, связанных с возмещением НДС.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: bryzgalin@apbnalog.ru

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: novikova@apbnalog.ru