В судебном порядке с налогового органа взысканы проценты в связи с несвоевременным возмещением НДС

ИФНС РФ была проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации по НДС, в которой было отражено право налогоплательщика на возмещение НДС.

По результатам проверки ИФНС РФ был составлен акт камеральной налоговой проверки, согласно которому налогоплательщику был дополнительно начислен НДС, а также уменьшен предъявленный к возмещению из бюджета в завышенных размерах НДС. При этом в отношении части НДС, заявленного к возмещению, каких-либо нарушений налоговым органом выявлено не было.

Решения о привлечения налогоплательщика к ответственности и об отказе в возмещении НДС с помощью юристов Группы компаний «Налоговый щит» были обжаловано налогоплательщиком в апелляционном порядке и были полностью отменены УФНС РФ.

Однако, возмещение НДС путем возврата было осуществлено ИФНС РФ более чем через 1,5 месяца после отмены его решений, принятых по результатам налоговой проверки.

Поскольку требование налогоплательщика о начислении и уплате процентов на основании пункта 10 статьи 176 НК РФ налоговым органом в добровольном порядке исполнено не было, налогоплательщик также с помощью наших налоговых юристов обратился в суд с соответствующим иском.

Суд согласился с нашими доводами о просрочке возврата НДС и удовлетворил требования в полном объеме, как в части сумм НДС, в отношении которой претензий налоговым органом не предъявлялось, так и в части сумм НДС, отказ от возмещения которой был признан УФНС РФ незаконным. Сумма процентов по пункту 10 статьи 176 НК РФ исчислена с того момента, когда сумма НДС должна были быть возвращены в силу закона, если бы ИФНС РФ своевременно приняла надлежащее решение.