Наши юристы в досудебном порядке доказали право компании на применение льготы по НДС при реализации собственных векселей

По результатам камеральной проверки налоговой декларации, в которой заявлено право на возмещение НДС, налоговым органом налогоплательщику был вручен акт налоговой проверки, согласно которому компании был дополнительно начислен НДС и уменьшена сумма налога, предъявленная к возмещению.

В акте проверки налоговый орган квалифицировал полученные налогоплательщиком  в рамках совершенных им операций по реализации собственных векселей денежные средства в качестве подлежащей налогообложению выручки от реализации. По мнению ИФНС РФ, данные операции являются мнимыми, не могли быть совершены в силу причин технического и законодательного характера и в действительности не совершались. На этом основании налоговым органом был сделан вывод об отсутствии у компании права на освобождение вексельной сделки, предусмотренное подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ, нарушении налогоплательщиком требований статьей 153 и 173 НК РФ, занижении налоговой базы и неправомерном не исчислении налога с полученных по вексельной сделке средств.

Не согласившись с указанными выводами, налогоплательщик в порядке пункта 6 статьи 100 НК РФ представил в налоговый орган свои письменные возражения на акт проверки, подготовленные юристами Группы компаний «Налоговый щит».

По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки и возражений налогоплательщика, ИФНС РФ с целью подтверждения или опровержения фактов налоговых правонарушений были назначены дополнительные мероприятия налогового контроля.

По их результатам налоговый орган согласился с нашими доводами о том, что спорные операции совершались в действительности, они носят реальный характер, данные сделки совершены налогоплательщиком в полном соответствии с нормами действующего вексельного законодательства и нормами иных отраслей права, данные обстоятельства подтверждаются документами, оформленными в соответствии с требованиями закона. Кроме того, ИФНС РФ согласилось с нами в том, что сам по себе факт поступления денежных средств не свидетельствует о получении налогоплательщиком облагаемой НДС выручки от реализации каких-либо товаров (работ, услуг) и данное обстоятельство не является безусловным основанием для квалификации их в качестве таковых. Также налоговым органом не представлены надлежащие доказательств совершения каких-либо облагаемых НДС операций, в связи с чем, выявленные в ходе проверки обстоятельства не позволяют осуществить переквалификацию необлагаемых операций по реализации векселей на облагаемые НДС операции.

Таким образом, по результатам рассмотрения материалов проверки, возражений налогоплательщика и результатов дополнительных мероприятий налогового контроля налоговым органом приняты решение о возмещении НДС и решение об отказе в привлечении к ответственности.