ФНС РФ подтвердила правомерность признания налогоплательщиком расходов в виде амортизации объектов нематериальных активов, приобретенных у недобросовестного поставщика

По результатам выездной налоговой проверки налогоплательщику решением о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения был дополнительно начислен НДС, а также налог на прибыль в результате исключения из состава расходов сумм амортизации объектов нематериальных активов, приобретенных, по мнению налогового органа, у недобросовестного поставщика.

Основанием для исключения указанных выше затрат из состава расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, послужили следующие обстоятельства: документы на приобретение объектов нематериальных активов подписаны неустановленным лицом, у поставщика отсутствовали материальные и трудовые ресурсы для создания объектов нематериальных активов, поставщик не уплачивал налоги в бюджет, обществом не проявлена надлежащая осмотрительность и осторожность при выборе контрагента.

Обжалованное в апелляционном порядке решение налогового органа было утверждено вышестоящим налоговым органом без изменения. В связи с указанным обстоятельством специалистами Группы компаний «Налоговый щит» было подготовлено заявление о признании решения налогового органа незаконным для обращения в арбитражный суд, а также жалоба в ФНС России на решения налогового органа и вышестоящего налогового органа.

ФНС России согласилось с доводами, изложенными специалистами Группы компаний «Налоговый щит» в жалобе, указав, что приобретенные обществом объекты нематериальных  активов фактически имеются в наличии, используются при осуществлении налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в связи с чем, на основании статей 256 и 257 НК РФ признаются амортизируемым имуществом, стоимость которого погашается путем начисления амортизации, учитываемой в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Связи с чем, до даты принятия решения арбитражным судом по заявлению налогоплательщика ФНС России вынесло решение по жалобе налогоплательщика, которым отменило утвержденное вышестоящим налоговым органом решение ИФНС России в указанной части.