Суд подтвердил отсутствие у налогоплательщика – организатора ярмарки выходного дня – обязанности по применению ЕНВД

Арбитражные суды удовлетворили заявление налогоплательщика, подготовленного юристами Группы компаний «Налоговый щит» и признали недействительным решение налогового органа, принятого по результатам выездной налоговой проверки.

Налогоплательщиком на основании Постановления главы администрации муниципального образования и договора аренды земельного участка, предназначенного для проведения ярмарки выходного дня, осуществилась деятельность по организации ярмарки выходного дня. При проведении выездной налоговой проверки налоговый орган пришел к выводу о том, что данная деятельность налогоплательщика подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД на основании подпункта 14 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. Согласно указанной норме на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания. На этом основании налогоплательщику был доначислен ЕНВД, пени и применен штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ.

Налогоплательщик обратился в Группу компаний «Налоговый щит», юристы которого обжаловали акт налогового органа и решение в административном порядке, а в последующем и в арбитражный суд.

Наши юристы доказали, что у налогоплательщика отсутствуют правовые основания для применения ЕНВД, поскольку осуществляемый им вид деятельности не подлежит переводу на ЕНВД, и налогоплательщик не осуществлял вид деятельности, предусмотренный подпунктом 14 пункта 2 статьи 346.36 НК РФ. Налоговый орган не доказал, что налогоплательщиком заключались договору аренды земельных участков с участниками ярмарки выходного дня. Суд согласился с доводами наших специалистов о том, что спорные земельные участки не образовывались,  границы земельных участков, переданных участникам ярмарки, их территориальное расположение по отношению друг к другу в рамках земельного участка, арендованного налогоплательщиком, не определены, договоры аренды ни фактически, ни юридически не могли быть исполнены.

На этом основании решение налогового органа в указанной части арбитражными судами было признано незаконным.