Успешно оспорены в суде налоговые претензии, предъявленные научно-производственному предприятию в связи с недобросовестностью контрагентов

Юристы Группы компаний «Налоговый щит» доказали в судебном порядке правомерность действий налогоплательщика - научно-производственному предприятию по применению налоговых вычетов и учету расходов для целей налогообложения, предъявленные налоговым органом в связи с недобросовестностью поставщиков налогоплательщика.

Согласно акту выездной налоговой проверки, налогоплательщиком при выборе контрагентов не проявлена должная осторожность и осмотрительность, поскольку у нескольких контрагентов отсутствуют необходимые условия для достижения результатов экономической деятельности в силу отсутствии технического персонала, помещений и имуществу для осуществления деятельности. Контрагенты налогоплательщика имеют признаки фирм – однодневок, не уплачивают налоги и не предоставляют отчетность. Кроме того, по мнению инспекции, представленные в подтверждение затрат документы не могут служить основанием для признания спорных затрат и применения налоговых вычетов, так как они содержат недостоверные сведения, поскольку лица, от именно которых они подписаны, отказались от подписи и причастности к их деятельности.

Поскольку ряд истребуемых налогоплательщиком документов согласно соответствующему требованию был представлен им только в рамках рассмотрения материалов проверки и возражений на акт проверки, налогоплательщик также бы привлечен к ответственности за непредставление документов на основании статьи 126 НК РФ.

Интересы налогоплательщика в арбитражном суде представляли юристы Группы компаний «Налоговый щит». Наши специалисты доказали в суде, что сделки налогоплательщика с контрагентами носили реальный характер, научно-производственное предприятие проявило должную степень осмотрительности, а доводы налогового органа и представленные им доказательства не опровергают факт взаимоотношений с контрагентами и реальность операций.

Применительно к привлечению налогоплательщика к ответственности по статье 126 НК РФ, мы также доказали, что налоговый орган фактически привлек налогоплательщика к ответственности за предоставленные им документы, поскольку размер штрафа определен исходя из представленных, а не истребованных налоговым органом документов, что противоречит диспозиции статьи 126 НК РФ.

В связи с чем, суд, основываясь на представленных доказательствах, признал решение недействительным в полном объеме.