Суд отклонил иск к нашему клиенту – оператору ж/д подвижного состава о взыскании с него неосновательного обогащения в связи с применением ставки 18 процентов

К клиенту Группы компаний «Налоговый щит» - оператору ж/д подвижного состава предъявлен иск о взыскании неосновательного обогащения, полученным, по мнению истца, в связи неправомерным применением им налоговой ставки в размере 18 процентов при оказании услуг, связанных с реализацией и экспортного товара. Основанием для предъявления иска послужило решение налогового органа об отказе в возмещении экспортеру НДС, предъявленного экспедитором  по данным услугам.

Вступив в спор на стороне ответчика, мы аргументировано доказывали правомерность применения оператором налоговой ставки 18 процентов, поскольку в отношении ряда перевозок грузов, на момент заключения сделок и оказания услуг отсутствовали документы, подтверждающие экспортный характер груза.  Кроме того, наши юристы обратили внимание суда на то обстоятельство, что услуги по организации перевозок отдельных грузов оказывались в отношении груза, перевозимого не качестве экспортируемого товара, а в качестве сырья, предназначенного для производства товара, впоследствии подлежащего вывозу за пределы таможенной территории России. У налогоплательщика-экспедитора отсутствовали документы, позволяющие ему применить налоговую ставку 0 процентов в соответствии со статьей 165 НК РФ. Мы также заявили о пропуске истцом срока исковой давности.

Суд согласился с доводами юристов Группы компаний «Налоговый щит» об отсутствии оснований для применения пониженной налоговой ставки 0 процентов и правомерности в связи с этим применения ставки 18 процентов и отказал истцу в удовлетворении требований.