В досудебном порядке подтверждено право компании на применение вычетов по НДС и учет расходов затрат на доставку приобретенных товаров

Решением налогового органа, вынесенным по результатам выездной налоговой проверки, признано неправомерным признание налогоплательщиком в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, затрат на доставку приобретенного товара от склада поставщика на собственный склад, а также применение налоговых вычетов по НДС в отношении указанных операций.

Основанием для признания налоговым органом указанных расходов необоснованными и отказа в применении налоговых вычетов послужило то обстоятельство, что первоначальная редакция договора поставки предусматривала, что расходы на доставку товара возложены на поставщика, который передает товар покупателю на складе последнего. Представленные в ходе проверки дополнительные соглашения к договору поставки, предусматривающие возложение спорных затрат на покупателя, налоговым органом не были приняты во внимание, так как, по мнению ИФНС России, данные документы были составлены сторонами уже в ходе проверки.

Кроме того, по мнению ИФНС РФ, признание спорных затрат в целях налогообложения прибыли и применение вычетов неправомерно, поскольку налогоплательщик-покупатель товара оплачивал перевозку не принадлежащих ему товаров, поскольку на момент несения данных расходов переход права собственности на приобретенный товар к покупателю не состоялся.

Специалистами Группы компаний «Налоговый щит» была подготовлена соответствующая апелляционная жалоба.

Вышестоящий налоговый орган согласился с нашими доводами о том, что формальный подход инспекции, основанный только лишь на анализе условий договора, без исследования первичных документов, фактических отношений сторон представляется недопустимым, и выявлению при осуществлении подлежит экономическое содержание операций и фактические обстоятельства их совершения.

Исследовав представленные вместе с жалобой первичные документы, УФНС РФ указало, что налогоплательщик правомерно учитывал в составе расходов для целей налогообложения прибыли фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы на доставку товара, приобретенного для перепродажи, а также правомерно применил налоговые вычеты в отношении НДС, предъявленного организациями - перевозчиками. Вышестоящий налоговый орган, отменяя решение ИФНС РФ, также отметил, что особый переход прав собственности на товар также не свидетельствует о неправомерности действий налогоплательщика, так как спорные расходы произведены плательщиком налогов непосредственно в своих интересах, а не интересах третьих лиц.

Оспоренное решение было отменено Управлением ФНС России как не соответствующее нормам налогового законодательства.