В досудебном порядке признано незаконным доначисление компании - оптовому покупателю НДС с суммы скидки, предоставленной ему поставщиком товара

Согласно решению налогового органа, вынесенного по результатам выездной проверки, полученная компанией - оптовым покупателем товара от поставщика скидка за обеспечение гарантийного обслуживания оборудования поставщика была квалифицирована как плата за услуги по гарантийному ремонту. В связи с указанным обстоятельством налогоплательщику был дополнительно начислен НДС с суммы предоставленной скидки.

Не согласившись с указанными выводами, налогоплательщик при помощи юристов Группы компаний «Налоговый щит» обратился в вышестоящий налоговый орган с требованием об отмене решения ИФНС России.

Специалистами Группы компаний «Налоговый щит» была подготовлена соответствующая апелляционная жалоба, которая была впоследствии удовлетворена.

Управление ФНС России согласилось с доводами наших юристов о том, что налогоплательщик - покупатель не оказывал какие-либо услуги поставщику и получение им скидки от поставщика товаров, основанием предоставления которой является обеспечение покупателем гарантийного ремонта оборудования поставщика, не является реализацией услуг и не образует объект налогообложения по НДС.

В этой связи, оспоренное решение было отменено Управлением ФНС России как не соответствующее нормам налогового законодательства.