Наши юристы успешно защитили в досудебном порядке право компании на учет расходов в целях налогообложения прибыли

Решением налогового органа, вынесенным по результатам выездной налоговой проверки, признано неправомерным признание налогоплательщиком в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, затрат на приобретение права на заключение договора поставки товаров в магазины федеральной торговой сети.

Основанием для признания налоговым органом указанных расходов необоснованными послужил вывод ИФНС России о том, что в данном случае покупатель товара не оказывает налогоплательщику каких-либо услуг, связанных с расширением рынка сбыта товаров налогоплательщика (отсутствует встречное предоставление платежу налогоплательщика).

Не согласившись с указанными выводами, налогоплательщик при помощи юристов Группы компаний «Налоговый щит» обратился в вышестоящий налоговый орган с требованием об отмене решения ИФНС России.

Специалистами Группы компаний «Налоговый щит» была подготовлена соответствующая апелляционная жалоба, которая была впоследствии удовлетворена.

Управление ФНС России пришло к выводу о том, что налогоплательщик имеет право на учет расходов для целей налогообложения в отношении затрат на приобретение права на заключение договора поставки товаров в магазины федеральной торговой сети.

Вышестоящий налоговый орган согласился с нашими доводами о том, что понесенные налогоплательщиком расходы непосредственно связаны с осуществлением им предпринимательской деятельности по оптовой торговле товарами. Данные расходы направлены на извлечение доходов и, более того, такие доходы, в размере существенно превышающем затраты, получены налогоплательщиком в проверяемом периоде.

В этой связи, оспоренное решение было отменено Управлением ФНС России как не соответствующее нормам налогового законодательства.