В досудебном порядке доказана неправомерность дополнительного начисления НДС организации – арендатору земельного участка в отношении платы за заключение договора аренды земельного участка

На основании решения о привлечении к ответственности организация – арендодатель в отношении операции по перечислению платы за заключение договора аренды земельного участка был квалифицирован в качестве налогового агента, в связи с чем, данной организации был дополнительно начислен НДС. Основанием для данных выводов послужили положения пункта 3 статьи 161 НК РФ.

Согласно указанной норме признаются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать из уплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога арендаторы государственного (муниципального) имущества при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества и покупатели (получатели) государственного (муниципального) имущества при реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

По мнению налогового органа, положения данной нормы подлежат применению и в отношении операций по реализации органами государственной власти и управления, органам местного самоуправления имущественных прав в виде права на заключение договора аренды земельного участка. При этом, положения подпункта 17 пункта 2 статьи 149 НК РФ, на основании которых арендная плата за землю освобождается от налогообложения (не облагается НДС), к платежам за право заключения договора аренды не могут быть применимы.

Управление ФНС РФ по г. Москве согласилось с доводами юристов Группы компаний «Налоговый щит», изложенными в апелляционной жалобе на решение, и пришло к выводу о том, что  поскольку обязанность по удержанию НДС при передаче имущественных прав, в том числе, прав на заключение договора аренды земельных участков, пунктом 3 статьи 161 НК РФ не предусмотрена, то у арендатора отсутствовала обязанности налогового агента по исчисление, удержанию и перечислению НДС при перечислении соответствующей платы органу государственной власти.