В досудебном порядке доказано право компании – собственника офисной недвижимости на применение налоговых вычетов при возврате авансовых платежей, ранее уплаченных арендаторами, в связи с прекращением договоров аренды

Согласно акту проверки налогоплательщику было отказано в применении налоговых вычетов, заявленных на основании пункта 5 статьи 171 НК РФ, по следующим основаниям.

В налоговой декларации указанные суммы вычетов ошибочно были отражены в строке 200 раздела 3 как вычет по налогу, ранее исчисленному с полученных авансов, применяемый при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) на основании пункта 8 статьи 171 НК РФ. В связи с данным обстоятельством, а также учитывая факт отсутствия в налоговом периоде операций по реализации товаров (работ, услуг), налоговый орган пришел к выводу о неправомерности применения налоговых вычетов.

Кроме того, по мнению ИФНС, так как ряд авансовых платежей был получен налогоплательщиком более, чем три года назад, то счета-фактуры, составленные налогоплательщиком при получении таких авансовых платежей имеют более, чем трехлетнюю давность. Данное обстоятельство позволило налоговому органу на основании пункта 2 статьи 173 НК РФ сделать вывод о том, что налоговый вычет, заявленный на основании таких счетов-фактур, применен по истечении трехлетнего срока, установленного указанной нормой для возмещения НДС из бюджета.

Интересы налогоплательщика на стадии подготовки и рассмотрения возражений на акт налоговой проверки представляли специалисты Группы компаний «Налоговый щит».

В возражениях на акт проверки наши юристы привели следующие доводы в подтверждение правомерности применения налоговых вычетов.  Рассматриваемые налоговые вычеты ошибочно отражены по строке 200 раздела 3 налоговой декларации по НДС. Данные вычеты подлежали отражению по строке 130 раздела 3 налоговой декларации. При этом, поскольку допущенная налогоплательщиком при заполнении налоговой декларации техническая ошибка не привела к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик на основании статьи 81 НК РФ вправе, но не обязан предоставить уточненную налоговую декларацию. Кроме того, налогоплательщик правомерно применил налоговый вычет на основании пункта 5 статьи 171 НК РФ в том налоговом периоде, в котором были выполнены оба условия, предусмотренные данной нормой, а именно: договоры с арендаторами были прекращены в связи с продажей здания третьему лицу и, соответственно, заменой стороны по договору аренды (прежний арендодатель выбыл из отношений); суммы авансовых платежей по соглашению с арендаторами были перечислены в адрес нового арендодателя.

Применительно к пункту 2 статьи 173 НК РФ «соответствующим налоговым периодом», с окончания которого отсчитывается трехлетний срок на возмещение налога, является тот налоговый период, в котором у налогоплательщика возникает право на применение налогового вычета. Поскольку право на применение налогового вычета по НДС, ранее исчисленному с полученных авансов, возникло у налогоплательщика только в проверяемом периоде, то вывод налогового органа о пропуске срока на возмещение налога не основано на нормах НК РФ.

Выводы и обстоятельства, изложенные в возражениях на акт проверки, подготовленных сотрудниками Группы компаний «Налоговый щит», были изучены налоговым органом и по результатам проведения дополнительных мероприятий налогового контроля применение налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС, ранее исчисленному с полученных авансов, было признано правомерным.