В судебном порядке подтверждено право компании - застройщика офисной недвижимости на вычет НДС в отношении работ по созданию имущества, подлежащего передаче в будущем эксплуатирующим организациям

Арбитражные суды удовлетворили заявление налогоплательщика, и признали недействительным решение налогового органа, принятого по результатам камеральной налоговой проверки.

Согласно решению налогового органа компания неправомерно применила налоговый вычет по НДС в отношении работ по демонтажу выносимых из зоны застройки инженерных систем и строительству новых объектов за пределами территории строительства. На основании Распоряжения Правительства г. Москвы о строительстве административно-офисного комплекса объекты инженерной инфраструктуры, создаваемые в ходе строительства, подлежат передаче в собственность г. Москвы. В связи с указанным обстоятельством, по мнению ИФНС РФ, в отношении работ, связанных с такими объектами налогоплательщик в силу пункта 2 статьи 146 и пункта 2 статьи 170 НК РФ не вправе применить налоговый вычет.

Вышеуказанное решение было оспорено налогоплательщиком в досудебном и в судебном порядке. Интересы налогоплательщика на всех стадиях представляли юристы Группы компаний «Налоговый щит».

В ходе рассмотрения дела в арбитражном суде наши юристы доказали, что у налогового органа отсутствуют правовые основания для отказа в применении налогового вычета по НДС, предъявленному в отношении работ по демонтажу выносимых из зоны застройки инженерных систем, поскольку данные работы производится непосредственно в связи с осуществлением капитального строительства.

Кроме того, арбитражные суды согласились с нашими доводами о том, что до момента фактической передачи построенных объектов инженерной инфраструктуры в государственную собственность (по решению органов государственной власти эксплуатирующим организациям) налогоплательщик обладает правом на применение налогового вычета по НДС, предъявленному в отношении работ по строительству новых объектов за пределами территории строительства.