Наши юристы в суде доказали незаконность взыскания налоговой задолженности, «выявленной» в связи с переходом компании на учет в другой налоговый орган

Арбитражные суды удовлетворили заявление налогоплательщика, подготовленное специалистами Группы компаний «Налоговой щит», и признали недействительным требование налоговой инспекции об уплате налога, сбора, пени, штрафа.

После смены места постановки на налоговый учет в связи с изменением адреса местонахождения компании налоговым органом по новому месту учета ей было направлено требование об уплате налога.  В качестве основания для направления спорного требования в нем были указаны пункт 1 статьи 23, пункт 1 статьи 45 НК РФ.

Поскольку, компания своевременно и в надлежащем объеме уплачивала налоги, данное требование было оспорено в судебном порядке. Интересы налогоплательщика в суде представляли специалисты Группы компаний «Налоговый щит».

По результатам исследования и оценки представленных доказательств, арбитражный суд согласился с нашими доводами о том, что спорное требование не соответствует требованиям статей НК РФ, содержит сведения, не соответствующие фактическим обязанностям, направлено с нарушением установленных сроков и за пределами сроков на принудительное взыскание задолженности, является повторным. В судебном акте суд также указал, что в отношении взыскиваемой суммы налоговым органом утрачена процессуальная возможность ее взыскания.

В связи с чем, по итогам рассмотрения дела на основании статьи 59 НК РФ спорная сумма была списана налоговым органом и исключена из лицевой карточки расчетов налогоплательщика с бюджетом.