В досудебном порядке успешно оспорены налоговые претензии, предъявленные крупному поставщику продуктов питания в связи с осуществлением поставок товара в торговые сети

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» в досудебном порядке доказали правомерность действий налогоплательщика – крупного поставщика продуктов питания по применению налоговых вычетов и учету расходов для целей налогообложения, предъявленные налоговым органом в связи с осуществлением поставок товара в торговые сети, а также в связи с арендой помещений.

Согласно акту выездной налоговой проверки, налогоплательщиком в связи с поставками товаров в торговые сети понесены расходы, которые, по мнению налогового органа, не являются экономически оправданными (обоснованными), поскольку относятся к товару, право собственности на который перешло от налогоплательщика к торговым сетям, а также поскольку данные расходы являются расходами самих торговых сетей, поскольку непосредственно связаны с осуществлением ими деятельности в сфере розничной торговли. К числу указанных расходов были отнесены:

• плата (в том числе, бонусы и премии) за расширение рынка сбыта товара (расширение существующих и открытие новых магазинов торговых сетей, поставка в торговые сети новых товарных позиций, увеличение площади выкладки товаров налогоплательщика в магазинах торговых сетей);
  • плата за проведение рекламных мероприятий в отношении товаров, поставленных налогоплательщиком, во вновь открытых магазинах торговых сетей.

Помимо указанных расходов налоговым органом также были квалифицированы в качестве необоснованных затраты, понесенные в связи с арендой налогоплательщиком офисных помещениях, а именно: затраты на услуги почтовой и курьерской связи, а также затраты на аренду помещений общего пользования. Основанием для признания перечисленных расходов в качестве экономически не оправданных послужило то обстоятельство, что договором аренды была предусмотрена обязанность арендодателя осуществлять доставку корреспонденции налогоплательщика посредством почтовой и курьерской службы. Кроме того, незначительная часть помещений в здании, использование которых невозможно без использования помещений общего пользования, арендованных налогоплательщиком, была арендована третьими лицами. При этом, указанные третьи лица не оплачивали налогоплательщику право использования помещений общего пользования.

Интересы налогоплательщика на стадии подготовки и рассмотрения возражений на акт налоговой проверки представляли специалисты Группы компаний «Налоговый щит».

Претензии налоговых органов в части расходов, понесенных в связи с поставками товаров в магазины торговых сетей, основанных на указанных выше обстоятельствах, в последние несколько лет носят массовый характер, и нашими специалистами накоплен значительный положительный опыт защиты прав налогоплательщиков по такой категории налоговых споров.

Наши специалисты доказали в ходе рассмотрения возражений на акт налоговой проверки, что расходы налогоплательщика являются экономически обоснованными, поскольку направлены на извлечение дохода и понесены в отношении товара, к которому налогоплательщик не утратил коммерческого интереса. Кроме того, факт оказания услуг по организации почтового и курьерского обслуживания одним лицом не препятствует заключению договоров с иными почтовыми (курьерскими) организациями, а использование помещений общего пользования третьими лицами не свидетельствует о факте неиспользования их непосредственно налогоплательщиком. Доводы же налогового органа и представленные им доказательства являются фактически оценкой целесообразности действий налогоплательщика, осуществленных в связи с ведением предпринимательской деятельности. В связи с чем, налоговый орган, основываясь на представленных доказательствах, признал возражения налогоплательщика обоснованными, а признание указанных расходов и применение налоговых вычетов по НДС правомерным.