Успешно оспорены в суде налоговые претензии, предъявленные крупной телекоммуникационной компании в связи с недобросовестностью контрагентов

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» доказали в судебном порядке правомерность действий налогоплательщика - крупной телекоммуникационной компании по применению налоговых вычетов и учету расходов для целей налогообложения, предъявленные налоговым органом в связи с недобросовестностью поставщиков налогоплательщика.

Согласно акту выездной налоговой проверки, налогоплательщиком при выборе контрагентов не проявлена должная осторожность и осмотрительность, поскольку у нескольких контрагентов отсутствуют необходимые условия для достижения результатов экономической деятельности в силу отсутствии технического персонала, помещений и имуществу для осуществления деятельности. Контрагенты налогоплательщика имеют признаки фирм – однодневок, не уплачивают налоги и не предоставляют отчетность. Кроме того, по мнению инспекции, представленные в подтверждение затрат документы не могут служить основанием для признания спорных затрат и применения налоговых вычетов, так как они содержат недостоверные сведения, поскольку лица, от именно которых они подписаны, отказались от подписи и причастности к их деятельности.

Интересы налогоплательщика на всех стадиях защиты прав налогоплательщика представляли специалисты Группы компаний «Налоговый щит».

Претензии налоговых органов, основанных на указанных обстоятельствах, в последние несколько лет носят массовый характер, и нашими специалистами накоплен значительный положительный опыт защиты прав налогоплательщиков по такой категории налоговых споров. Однако, это дело осложнялось фактом приобретением налогоплательщиком по сделкам с контрагентами сложного технологического оборудования, что усложняло порядок доказывания правомерного поведения нашего клиента.

Часть налоговых претензий была успешно оспорена на стадии досудебного обжалования, однако в отношении части контрагентов претензии были оставлены в силе, и налогоплательщик был вынужден обратиться в арбитражный суд.

Наши специалисты доказали в суде, что сделки налогоплательщика с контрагентами носили реальный характер, а доводы налогового органа и представленные им доказательства не опровергают факт взаимоотношений с контрагентами и реальность операций. В связи с чем, суд, основываясь на представленных доказательствах, признал решение недействительным в полном объеме.