Неуплата налогоплательщиком-экспедитором НДС при подаче уточненной декларации в связи с неподтверждением права на применение ставки 0 процентов не влечет наложение штрафа по статье 122 НК РФ

Арбитражные суды удовлетворили заявление налогоплательщика, подготовленное специалистами Группы компаний «Налоговой щит», и признали незаконным решение налоговой инспекции о привлечении налогоплательщика к ответственности.

По мнению налогового органа, в связи с представлением налогоплательщиком уточненной декларации по причине неподтверждения обоснованности применения ставки 0 процентов, неуплатой НДС в нарушение пункта 4 статьи 81 НК РФ по уточненной налоговой декларации, Общество допустило правонарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 122 НК РФ. В связи с чем, налогоплательщик был привлечен к ответственности.

Признавая решение налогового органа незаконным, суды согласились с мнением юристов Группы компаний «Налоговый щит», которые сводились к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 122 НК РФ объективная сторона правонарушения, вменяемого Обществу, состоит в неуплате или неполной уплате сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия). Иначе говоря, ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 122 НК РФ, наступает только в случае возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом по уплате налога в результате неправомерных действий или неправомерного бездействия.

Пунктом 9 статьи 167 НК РФ и пунктом 9 статьи 165 НК РФ предусмотрен специальный порядок определения налоговой базы и исчисления НДС по экспортным операциям в случае не подтверждения налогоплательщиком права на применение налоговой ставки 0 процентов. Исчисление им налоговой базы по налогу в случае не подтверждения им в течение 180-ти дней права на применение налоговой ставки 0 процентов, в порядке, предусмотренном статьями 165 и 167 НК РФ, и неуплата налога в течение указанного срока, рассматриваются законом в качестве правомерных действий.

На основании указанных норм арбитражные суды пришли к выводу о том, что налогоплательщиком не было допущено неуплаты налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), то есть деяния, влекущего наступления для него наступление ответственности на основании пункта 1 статьи 122 НК РФ.

Кроме того, суды согласились с нашим мнением, что невыполнение в данном случае налогоплательщиком требований пункта 4 статьи 81 НК РФ не может являться основанием для привлечения к ответственности, поскольку указанная норма не регламентирует последствия подачи налогоплательщиком уточненной декларации в связи с неподтверждением права на применение ставки 0 процентов.