Получение налогоплательщиком денежных средств в рамках реализации инвестиционного проекта не порождает у него обязанности по их включению в налоговую базу по НДС

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» доказали в досудебном порядке правомерность действий налогоплательщика по невключению им в состав налоговой базы по НДС денежных сумм, полученных от соинвестора в рамках договора инвестирования на финансирование строительства объекта коммерческой недвижимости.

Налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации по НДС и составлен акт налоговой проверки. Согласно акту налоговой проверки денежные средства, полученные налогоплательщиком на основании инвестиционного договора от соинвестора, являются платежами в счет будущих поставок и на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ увеличивают налоговою базу по НДС.  Налогоплательщику доначислен налог, пени и применен штраф.

Не согласившись с указанным выводом, налогоплательщик с помощью юристов Группы компаний «Налоговый щит», в порядке статьи 100 НК РФ представил в ИФНС РФ возражения на вышеуказанный акт налоговой проверки.

При подготовке и рассмотрении возражений мы, со ссылками на положения статей 39, 154, 162 НК РФ, законодательство об инвестиционной деятельности в РФ, письменные доказательства по делу доказывали, что данные средства не образуют объект налогообложения НДС, и их получение не порождает обязанности налогоплательщика по включении в налоговую базу по НДС.

Возражения налогоплательщика признаны обоснованными налоговым органом при рассмотрении возражений и материалов проверки и в данной части налогоплательщик не был привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения.