Вычет по НДС по услугам заказчика-застройщика подтверждается актами оказанных услуг, а не актами по форме № КС-2 и № КС-3

Группа компаний «Налоговый щит» успешно защитила право налогоплательщика на возмещение НДС в судебном порядке.

Суды пришли к выводу о том, что налогоплательщиком подтверждено право на возмещение НДС по услугам, оказанным заказчиком-застройщиком при реализации инвестиционного проекта, первичными учетными документами, составленными в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Отказ налогового органа в возмещении НДС, основанный на том, что такие услуги должны быть оформлены документами, составленными по форме № КС-2 и № КС-3, признан не соответствующим закону.

По результатам камеральной налоговой проверки налоговый орган пришел к выводу, что применение налогоплательщиком налоговых вычетов НДС, предъявленных при оказании услуг контрагентом налогоплательщика по договору генерального подряда, является неправомерным в связи с непредставление Обществом первичных документов по форме № КС-2 и № КС-3. На этом основании, несмотря на то, что налогоплательщиком при проведении проверки были представлены акты оказанных услуг, налогоплательщику было отказано в применении налоговых вычетов и возмещении НДС.

Решение, принятое по результатам проверки, с помощью юристов Группы компаний «Налоговый щит» было обжаловано налогоплательщиком в вышестоящий налоговый орган, который оставил решение ИФНС РФ в данной части без изменений и утвердил его. В связи с чем, решение было обжаловано в арбитражный суд.

Суды согласились с доводами юристов Группы, основанными на нормах налогового права, полностью опровергающими выводы налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по подтверждению права на применение вычета первичными документами, составленными по форме № КС-2 и № КС-3.

Наши юристы указали, что налоговым органом не учтено, что договором генподряда генподрядчика возложен комплекс обязанностей по выполнению работ строительного подряда, а также по выполнению функций заказчика и заказчика-застройщика по реализации инвестиционного проекта по строительству объекта коммерческой недвижимости. При этом в рамках договора генподряда налогоплательщику были оказаны услуги заказчика, заказчика-застройщика при строительстве, а не услуги генерального строительного подряда.

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве форма № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ», утвержденная Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 г. № 100, применяется для приемки заказчиком выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Для расчетов с заказчиками за выполненные работы, на основании Акта о приемке выполненных работ, составляется унифицированная форма № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат», утвержденная Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 г. № 100.

На этом основании, поскольку обязанность по составлению первичных документов при оказании услуг по формам № КС-2 и № КС-3 законом не предусмотрена и данные документы сторонами не составлялись, суд подтвердил, что право на его применение подтверждено налогоплательщиком надлежащим образом оформленными и представленными к проверке документами.

В этой связи, оспоренное решение было признано судами незаконным как не соответствующее нормам налогового законодательства.