Последующая перепродажа основных средств, в отношении которых была применена амортизационная премия, не означает утрату налогоплательщиком права на ее применение

Арбитражные суды удовлетворили заявление налогоплательщика, подготовленное юристами Группы компаний «Налоговой щит» в защиту его интересов, и признали незаконным решение налоговой инспекции в части доначисления налога на прибыль, пени и применения штрафа в связи с неправомерным, по мнению инспекции, применением амортизационной льготы.
Суды пришли к выводу о незаконности указанного решения, поскольку оно не соответствует законодательству о налогах и сборах и нарушает законные права и интересы предприятия в экономической сфере.
Налоговым органом проведена комплексная выездная проверка соблюдения налогоплательщиком налогового законодательства за период 2006-2007 годы. В ходе проверки было установлено, что в нарушение пункта 1.1 статьи 259 НК РФ налогоплательщиком неправомерно включена в составе расходов отчетного (налогового) периода амортизационная премия в размере не более 10 % первоначальной стоимости основных средств, так как приобретение и продажа основных средств осуществлялась в одном налоговом периоде и основные средства приобретались для последующей перепродажи.
При этом, по мнению налогового органа из положений статей 257 и 259 НК РФ следует, что норма о включении в состав расходов отчетного периода расходов на капитальные вложения в размере 10 процентов от первоначальной стоимости имущества, предусматривает, что приобретенное налогоплательщиком имущество будет использоваться самостоятельно для извлечения дохода, а не для последующей перепродажи. Поскольку приобретенные имущества были перепроданы через определенное время, налоговый орган пришел к выводу об отсутствии у него права на применение амортизационной льготы согласно пункту 1.1 статьи 259 НК РФ.
В связи с чем, налогоплательщику были дополнительно начислены налог на прибыль, соответствующие суммы пени и применен штраф, предусмотренный пунктом 1 статьи 122 НК РФ.
Полагая, что указанное решение нарушает законные права и интересы налогоплательщика, он обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.
Специалисты Группы компаний «Налоговый щит», представлявшие интересы налогоплательщика в суде, доказали в суде, что налогоплательщиком соблюдены все условия для применения премии, предусмотренные статьей 259 НК РФ (в редакции, действовавшей в спорный период), так как приобретенное и в последующем реализованное имущество является основными средствами, приобретенными на возмездной основе. Других условий для применения льготы законом не установлено, поэтому факт последующей перепродажи имущества не влияет на правомерность применения данной льготы.
Кроме того, наши юристы доказали в суде, что совершенные операции при действующем в проверяемом периоде нормативном регулировании не влекут занижения налоговой базы по налогу на прибыль, в связи с чем,  доначисление налога, соответствующих сумм пени и применение штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 НК РФ, не основано на законе.
Суды согласились с указанными доводами представителей налогоплательщика, в связи с чем, обжалованное решение налогового органа признано незаконным.