Налогоплательщик имеет право на учет расходов и применение вычетов по НДС по приобретенным информационным услугам

Группа компаний «Налоговый щит» успешно защитила право налогоплательщика на учет расходов в целях налогообложения прибыли и применение налоговых вычетов по НДС в судебном порядке.
Суды пришли к выводу о том, что налогоплательщик имеет право на учет расходов для целей налогообложения и применение налоговых вычетов по НДС в отношении информационных услуг, оказанных налогоплательщику в связи с осуществлением последним своей предпринимательской деятельности.
Инспекцией ФНС России была проведена выездная налоговая проверка организации, предметом деятельности которой является оптовая торговля, по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов. По результатам рассмотрения материалов проверки и возражений налогоплательщика ИФНС России было принято решение о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения.
По мнению налогового органа, расходы организации, понесенные ей на основании договора об оказании информационных услуг, являются необоснованными и документально не подтвержденными.
Основанием для признания налоговым органом указанных расходов необоснованными послужил вывод ИФНС России о том, что заключение договора и получение услуг является нецелесообразным, так как, налогоплательщик располагает информацией, представленной поставщиком услуг, а также, поскольку организация и поставщик являются взаимозависимыми лицами.
Вывод о том, что расходы не являются документально подтвержденными, основан на том, что договор, акты оказанных услуг подписаны от имени поставщика неустановленным лицом, отсутствуют расшифровки подписи и должности, в связи с чем, не имеют доказательственной силы. На этом же основании налоговым органом делается вывод о том, что услуги организации реально не оказывались.
Поскольку указанные расходы не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, ИФНС России признано неправомерным применение налоговых вычетов по НДС, предъявленному в отношении оказанных услуг.
Не согласившись с указанными выводами, налогоплательщик при помощи юристов Группы компаний «Налоговый щит» обратился в вышестоящий налоговый орган, а впоследствии и арбитражный суд с требованием о признании решения ИФНС России незаконным.
Специалистами Группы компаний «Налоговый щит» были подготовлены соответствующие жалоба и заявление в арбитражный суд, которое было впоследствии удовлетворено.
Суды согласились с доводами юристов Группы, основанными на нормах налогового права и особенностях ведения деятельности налогоплательщика, полностью опровергающими выводы налогового органа об отсутствии факта реального оказания услуг и необоснованности учета произведенных затрат в целях налогообложения прибыли и применения налогового вычета по НДС.
Мы доказали в суде, что результаты оказанных услуг использовались организацией при осуществлении предпринимательской деятельности в целях получения дохода, в том числе путем оптимизации расходов, в связи с чем взаимозависимость организации и поставщика услуг сама по себе не может являться препятствием для признания расходов и применения налоговых вычетов по НДС. Также мы доказали, что документы, являющиеся основанием для признания расходов в целях налогообложения и применения налоговых вычетов по НДС оформлены в полном соответствии с требования законодательства.
В этой связи, оспоренное решение было признано судами незаконным как не соответствующее нормам налогового законодательства.