Расходы, понесенные в связи с оказанием услуг универсальной связи, уменьшают налогооблагаемую прибыль налогоплательщика в общеустановленном порядке

Группа компаний «Налоговый щит» успешно защитила право налогоплательщика на учет расходов в целях налогообложения прибыли в судебном порядке.

Суды пришли к выводу о том, что оператор услуг универсальной связи имеет право учет расходов для целей налогообложения, понесенные им в связи с их оказанием.
Инспекцией ФНС РФ была проведена выездная налоговая проверка оператора услуг связи по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов. По результатам рассмотрения материалов проверки и возражений налогоплательщика ИФНС РФ было принято решение о его привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
По мнению налогового органа, деятельность по оказанию универсальных услуг связи является заведомо убыточной. С учетом того, что на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 251 НК РФ суммы возмещения из резерва универсального обслуживания не учитываются при формировании налоговой базы, деятельность налогоплательщика направлена не на получение дохода и прибыли, а на получение возмещения убытков из резерва универсального обслуживания.
На этом основании налоговым органом был сделан вывод о нарушении плательщиком налога на прибыль требований статьи 252 НК РФ, и отсутствии у него права на признание расходов, понесенных налогоплательщиком при оказании универсальных услуг связи. В обоснование своей позиции налоговый орган сослался также на Письма Минфина РФ от 14.07.2008 г. № 03-03-06/1/402 и от 19.11.2008 г. № 03-03-06/1/641.
Не согласившись с указанным выводом, налогоплательщик при помощи юристов Группы компаний «Налоговый щит» обратился в вышестоящий налоговый орган, а впоследствии и арбитражный суд с требованием о признании решения ИФНС РФ незаконным.
Специалистами Группы компаний «Налоговый щит» были подготовлены соответствующие жалоба и заявление в арбитражный суд, которое было впоследствии удовлетворено.
Суды согласились с доводами юристов Группы, основанных на нормах налогового права и особенностях ведения деятельности налогоплательщика, полностью опровергающими выводы налогового органа о направленности его деятельности по оказанию услуг универсальной связи исключительно на получения возмещения убытка из резерва и необоснованности учета произведенных затрат в целях налогообложения прибыли.
Мы также доказали в суде, что деятельность налогоплательщика направлена на получение дохода в смысле статьи 252 НК РФ, а налогоплательщиком, в условиях отсутствия законодательно установленного запрета на учет таких расходов, выполнены все предусмотренные законом условия для правомерного уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму затрат, понесенных им при оказании услуг универсальной связи.
В этой связи, оспоренное решение было признано судами незаконным как не соответствующее нормам налогового законодательства.