Недостоверность сведений в счете-фактуре о товаре, ввезенном в Россию, само по себе не является основанием для отказа в налоговом вычете

Группа компаний «Налоговый щит» успешно защитила право налогоплательщика на налоговые вычеты по НДС в судебном порядке.

Суды пришли к выводу о том, что налогоплательщик, приобретающий товар, в условиях реальности хозяйственной операции не несет ответственности за соответствие и достоверность сведений, указанных в графе счета-фактуры «Номер таможенной декларации», и данных грузовых таможенных деклараций. Сам факт несоответствия указанных данных в ГТД и счете-фактуре не может являться основанием для отказа налогоплательщику в налоговом вычете.
По результатам камеральной налоговой проверки налогоплательщик был обвинен в недобросовестности по причине недостоверности сведений в счете-фактуре, выставленном поставщиком налогоплательщика, в связи с чем, ему было отказано в применении вычета по НДС.
По мнению налогового органа, счет-фактура  содержит недостоверные сведения, поскольку, со ссылкой на базу «ПИК-Таможня», по указанной в ней ГТД на территорию Российской Федерации  был ввезен иной товар.
Кроме того, недобросовестность налогоплательщика выразилась и подтверждается, по мнению ИФНС РФ, тем, что поставщик поставщика не представляет отчетность, имеет признаки фирм-однодневок (массовый учредитель), учредитель в показаниях отказался от причастности к данной организации.
На этом основании, налоговый орган пришел к выводу о необоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды и отсутствии оснований для применения налоговых вычетов по вышеуказанному счету-фактуре.
Суды всех инстанций согласились с доводами специалистов Группы компаний «Налоговый щит», об отсутствии законных оснований для отказа в применении налоговых вычетов, поскольку представленные документы подтверждают понесенные налогоплательщиком расходы, содержат достоверные и непротиворечивые данные, сделка по приобретению товара является реальной, что подтверждается соответствующими доказательствами. Кроме того, мы в суде мы доказали, что приведенные в спорном решении доказательства недобросовестности третьего лица (поставщика нашего поставщика) не свидетельствуют о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
В связи с указанными обстоятельствами, заявление налогоплательщика о признании решения налогового органа незаконным было удовлетворено в полном объеме.