Проценты начисляются как при возврате, так и при зачете необоснованно взысканных налоговых сумм

Группа компаний «Налоговый щит» успешно защитила право предприятия на получение процентов, предусмотренных статей 79 НК РФ, при несвоевременном возврате излишне взысканных налоговых сумм.

Суд кассационной инстанции согласился с доводами специалистов Группы компаний «Налоговый щит» о том, что начисление и уплата налоговым органом процентов на основании статьи 79 НК РФ, не поставлено в зависимость от формы возврата излишне взысканных сумм: путем возврата на расчетный счет или путем зачета.
Налоговым агентом платежными поручениями в 2005 года была уплачена сумма налога на доходы, полученные в виде дивидендов в размере, согласно представленной декларации.
Однако, налоговым органом в 2006 году с Общества как налогового агента, произведено взыскание налога на доходы, полученные в виде дивидендов, а также пени путем вынесения решений о зачете имеющейся переплаты в счет уплаты указанного налога и пени без направления агенту соответствующего требования.
Налогоплательщик обратился с письмом в налоговый орган с требованием возвратить излишне взысканную сумму налога и процентов в порядке статьи 79 НК РФ путем зачета в счет предстоящих платежей, однако получен отказ налогового органа. В этой связи, Общество обратилось с заявлением в арбитражный суд с требованием о возврате излишне взысканных налога и пени и начислении и уплате процентов.
Арбитражный суд первой инстанции согласился с доводами специалистов Группы компаний «Налоговый щит», выступившими в качестве представителя Общества в суде, о факте излишнего взыскания инспекцией сумм налога и пени. Однако, суд отказал в удовлетворении иска в части начисления и уплаты процентов по мотиву, что требования о возврате на расчетный счет излишне взысканных сумм не заявлялось (в связи с самостоятельным возвратом налоговым органом в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанцией излишне взысканных сумм налога и пени налогоплательщик частично отказался от иска).
Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что инспекцией не было допущено излишнего взыскания налога, а был произведен зачет налога, что, согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, выраженной в Определении от 08.02.2007 г. № 381-О-П, не является мерой принудительного взыскания. Кроме того, суд апелляционной инстанций, оставляя без изменения решение суда, несмотря на то обстоятельство, что зачет был проведен налоговым органом в условиях отсутствия недоимки, также пришел к выводу о том, что, Обществом была допущена излишняя уплата налога.
Суд кассационной инстанции отменил указанные судебные акты первой и апелляционной инстанций и удовлетворил требования Общества в части начисления и уплаты процентов. Суд кассационной инстанции согласился с нашими доводами о том, что начисление и уплата налоговым органом процентов в связи с излишним взысканием налога и пени на основании статьи 79 НК РФ не поставлено законом в зависимость от формы возврата излишне взысканных сумм: путем возврата на расчетный счет или путем зачета. В связи с чем, суд кассационной инстанции, отменяя судебные акты, пришел к выводу о том, что проценты, предусмотренные статьей 79 НК РФ, начисляются как при возврате, так и при зачете необоснованно взысканных инспекцией налоговых сумм.