Налоговый вычет по работам по сносу здания правомерен, если эти работы связаны с деятельностью, облагаемой НДС

Группа компаний «Налоговый щит» успешно защитила право налогоплательщика на налоговый вычет (возмещение налога) в судебном порядке.

Суды всех инстанций пришли к выводу о том, что налогоплательщик имеет право на применение налогового вычета по НДС по работам по сносу здания, поскольку данные работы были осуществлены в рамках строительства делового центра, то есть приобретение данных работ непосредственно связано с деятельностью, облагаемой НДС.
По результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС налоговый орган пришел к выводу о неправомерном применении налогоплательщиком налоговых вычетов по работам, связанным со сносом здания.
Данный вывод обоснован тем, что, по мнению налогового органа, данные работы по сносу здания в рамках договора генерального подряда связаны с ликвидацией основных средств. На этом основании и в соответствии со статями 146, 171 НК РФ, налоговый орган пришел к выводу о том, что данные работы по ликвидации основных средств не является объектом налогообложения по НДС, в связи с чем, НДС, предъявленный налогоплательщиком по этим работам, вычету не подлежит.
Представление возражений на акт налоговой проверки и подача апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган положительного результата не принесли, в связи с чем, налогоплательщик обратился в арбитражный суд.
Суды всех инстанций согласились с доводами специалистов Группы компаний «Налоговый щит», представлявших интересы налогоплательщика как на стадии внесудебного обжалования, так и в суде, о невозможности квалификации здания в качестве основного средства, а также непосредственной связи приобретенных налогоплательщиком работ со строительством делового центра, то есть их приобретения для деятельности, облагаемой НДС. Решения налогового органа об отказе в возмещении налога и привлечении налогоплательщика к ответственности признаны арбитражными судами незаконными как несоответствующие требованиям статей 171, 172 НК РФ.