Уменьшение в декларации суммы НДС к возмещению не влечет применение штрафа

Специалистами Группы компаний «Налоговый щит» в досудебном порядке осуществлена защита прав и законных интересов налогоплательщика.

Вышестоящий налоговый орган удовлетворил апелляционную жалобу налогоплательщика и отменил решение нижестоящего налогового органа, которым он был привлечен к налоговой ответственности в виде наложения штрафа по статье 122 НК РФ в связи с уменьшением в уточненной налоговой декларации суммы налога к возмещению из бюджета.
Налогоплательщиком была подана налоговая декларация с суммой НДС к возмещению, в связи с оказанием им услуг в отношении экспортируемых товаров. В уточненной декларации налогоплательщик уменьшил суммы налога к возмещению из бюджета; причиной уменьшения суммы налога, исчисленного к возмещению из бюджета, послужил расчет суммы налога по операциям реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждена.
Решением налогового органа налогоплательщик был привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ.
Позиция налоговой инспекции сводилась к следующему. В соответствии с абзацем 2 пункта 9 статьи 167 НК РФ в случае, если полный пакет документов предусмотренных пунктом 4 статьи 165 НК РФ не собран на 181-й календарный день считая с даты отметки, подтверждающей вывоз товаров с территории РФ (ввоз товаров на территорию РФ), проставленный пограничными таможенными органами на перевозочных документах, момент определения налоговой базы по указанным работам, услугам определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 167 НК РФ, то есть по дате отгрузки. Налогоплательщик обязан исчислить сумму НДС по соответствующей ставке и уплатить его в соответствии с пунктом 1 статьи 45 и статьи 52 НК РФ.
На этом основании налоговый орган пришел к выводу, что невыполнение названных действий, является неуплатой налога в результате занижения налоговой базы, неправомерного бездействия налогоплательщика, влекущих применение ответственности, установленной п.1 ст.122 НК РФ, в виде взыскания штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. Сумма неуплаченного налога была определена налоговым органом в виде разницы между суммами налога, заявленными к возмещению из бюджета, отраженными в первичной налоговой декларации и уточненной декларации.
Специалистами Группы компаний «Налоговый щит» была подготовлена апелляционная жалоба в вышестоящий налоговый орган, которая была удовлетворена в полном объеме. В жалобе со ссылками на нормы закона мы привели доводы, полностью опровергающие выводы налогового органа о занижении налогоплательщиком налоговой базы и отсутствии у него неуплаченной суммы налога, а также об отсутствии в связи с этим правовых оснований для взыскания штрафа.