При излишнем возмещении сумм НДС пени начислению не подлежат

Специалистами Группы компаний «Налоговый щит» в судебном порядке успешно реализован проект по защите прав и законных интересов налогоплательщика.

Суды пришли к выводу о том, что возмещение налоговым органом сумм НДС в большем размере не может являться основанием для начисления налогоплательщику пени за период с момента получения налогоплательщиком сумм возмещенного налога и до возврата им излишне возмещенных сумм налога.

Налогоплательщиком было обжаловано в арбитражный суд решение налогового органа об отказе в возмещение НДС. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, требования налогоплательщика удовлетворены; на налоговый орган была возложена обязанность по возмещению сумм НДС налогоплательщику. Указанные судебные акты исполнены налоговым органом в установленном порядке.
Суд кассационной инстанции указанные судебные акты отменил как основанные на неправильном толковании норм налогового законодательства и в удовлетворении требований налогоплательщика о возмещении НДС отказал в полном объеме.
В связи с указанными обстоятельствами налоговым органом налогоплательщику было направлено Требование об уплате пени, рассчитанные в соответствии со статей 75 НК РФ с момента осуществления возмещения налога и до момента возврата налогоплательщиком излишне возмещенных сумм. Налогоплательщик не согласился с указанным Требованием и обжаловал его в арбитражный суд.
Суды всех инстанций согласились с доводами специалистов Группы компаний «Налоговый щит», представлявших интересы налогоплательщика в суде, об отсутствии законных оснований для начисления пени, поскольку излишнее возмещение налога не привело к образованию у налогоплательщика недоимки по налогу, начисление пени в таких ситуациях налоговым законом не предусмотрено.
В связи с чем, Требование об уплате пени было признано недействительным.