28 апреля 2009 года при участии специалистов Группы компаний "Налоговый щит" Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ удовлетворена надзорная жалоба ООО "ЦМК - Аэро"

28 апреля 2009 года специалистами Группы компаний "Налоговый щит" было осуществлено представительство прав и законных интересов ООО "ЦМК - Аэро" в Президиуме Высшего Арбитражного Суда РФ. Надзорная жалоба Общества, подготовленная специалистами Группы в интересах Общества, удовлетворена Судом в полном объеме. Судебные акты нижестоящих судебных инстанций отменены и принято решение об удовлетворении требований заявителя; привлечение Общества к административной ответственности за не исполнение обязанности по своевременному возвращению валютной выручки, предусмотренной частью 4 статьи 15.25 КоАП РФ , признано Высшим Арбитражным Судом РФ незаконным, спорное решение отменено.

В указанном Постановлении № 15714/08 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ на основе анализа пункта 1 части 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 г. № 173- ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и  части 4 статьи 15.25 КоАП РФ пришел к выводу о том, что получение резидентом валютной выручки с превышением срока, предусмотренного контрактом, по причине несвоевременной оплаты нерезидентом при отсутствии фактов противоправного поведения резидента, препятствующего получению валютной выручки на свои банковские счета в уполномоченных банках, а также в случае принятия резидентом зависящих от него мер для получения этой выручки не образует состава правонарушения, установленного частью 4 статьи 15.25 КоАП РФ.

Таким образом, согласно вышеуказанной правовой позиции формальное нарушения сроков получения валютной выручки от иностранного контрагента при условии совершения российской организацией всех необходимых действий, направленных на получение валютной выручки с целью получения оплаты и минимизации негативных последствий просрочки оплаты, не является достаточным основанием для привлечения лица к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 15.25 КоАП РФ. Состав правонарушения, предусмотренный указанной статьей, образуется только в случае наличия в действия лица противоправного поведения, препятствующего получению валютной выручки, что подлежит доказыванию соответствующим государственным органом.

Кроме того, Высший Арбитражный Суд РФ подтвердил право хозяйствующего субъекта на выбор обеспечительных средств своевременного исполнения его контрагентом денежных обязательств по внешнеторговому контракту и свободу выбора условий договора, что должно ограничить предъявление государственными органами повышенных и чрезмерных требований к условиям договора, в том числе, о способах расчетов, в целях применения положений статьи 2.1 КоАП РФ.